私たちの思い
子どもたちにとっての初めての経験は、驚きや戸惑いがあるかもしれません。 しかし、この経験から生まれる可能性の大きさは無限で、子どもたちの将来への指針となりうるのです。 成功だけでなく失敗の経験さえ子どもたちの「心身の糧」となることでしょう。 私たちの役割は、すべての子どもたちに経験の機会を公平に与えれるように、 人的、物的環境を創るために力を惜しむことなく注ぐことと考えています。 多くのチャレンジが生まれ、未来への可能性が育まれるように。

学校法人西尾学園
理事長 西尾 匡人

子どもは天才であると同時に、その可能性は無限大である。
教育方針
いろいろな経験ができ、子どもの興味や可能性を広げられるように、「文武両道」教育を行います。その中で最も大切なことは「楽しむ」ということ。勉強を含め、全ての活動が「あそびの延長線上」にあるということに重点を置いています。

【スローガンとマーク】

楽しさの帆をあげて、ぐんぐん前に進もう!
マーク
礼節を守る
清く、正しく、健やかにをモットーに心と心のふれあいを大切にし礼節を守る。
個性を尊重する
子どもの個性を尊重しそれを生かし育む。
自然とふれあう
自然とのふれあい活動を実践させるとともに、自然の偉大さを思考させる。
身体的発達を図る
幼児期にふさわしい身体諸機能の調和的発達、促進を図る。
成長に応じた教育をする
思考、創造、表現等の力を養うため、成長段階に応じた労作教育を行う。