tel 078-691-8440
よくあるご質問
みなさまから寄せられる「よくあるご質問」を抜粋して掲載しています。
この他、わからないことや疑問がございましたら、園までお気軽にお問い合わせください。また、入園などに関するご相談も承っています。
名倉みふね幼稚園(078-691-8440)
    • 問題ありません。子どもの成長は一人ひとり違います。園とご家族の両方で協力して練習していきましょう。
    • 園生活中において体調不良になった場合は、バス通園に限り、ご自宅付近のバス停まで送迎を行います。
    • 当園では保護者会(PTA)はありません。
    • 参観日は学期ごと(年3回)の自由参観(希望者のみ)となります。
    • 懇談会は年に2回、希望者のみ行います。
    • 長期休み中も預かり保育を行っています。
      ※年末年始、園行事などで行っていない日もあります。
    • 自園調理した、「手づくりお菓子」を提供しています。
    • 通常保育実施日は当園発(降園)17:00。
      長期休み中の預かり保育は、当園発(降園)14:30と17:00にバスを運行しています。
    • 子どもにとって「負担かどうか」は子どもが「楽しくないと感じて」はじめて生まれるものです。すべてのカリキュラムを無理に教えるのではなく、「楽しさ」を教えることに重点を置いております。そのため、子どもたちは「遊び感覚」でカリキュラムをこなしておりますので、心配ありません。
      「百聞は一見に如かず」 楽しく過ごしている園児の様子をご見学にお越し下さい。
    • 当園では【子どもの仕事である「あそび」を大切に考え「文武両道」教育を行う】をモットーに「あそび」をとても大切に考えております。しかし、スキャモンの発達発育曲線でご存知のように、神経系統は「プレ・ゴールデンエイジ」にあたるこの時期に【80%】の成長を遂げます。生まれてわずか数年の子どもたちに「のびのび自由に遊びなさい」と言っても好きなあそびをするだけで同じ神経の成長しか促されません。この大変貴重な幼児期だからこそ、様々な経験をより効率良く行うことが重要であると考えております。
    • 途中入園は随時受け付けておりますが、定員がございますのでお問い合わせ下さい。
    • 園では担任の先生だけでなく園全体でフォローする体制をとり、なによりその子ども一人ひとりに合ったレベルで指導しております。子どもはどんどん成長していきますのでご安心ください。
    • 食物アレルギーは、7大アレルギーに対応していますので、アレルギーの心配がある方は一度ご相談ください。
      ※但し、状況によっては全て持ち込みをお願いする場合もありますのでご理解をお願いします。
    • すべての食事を最後まで残さず食べるように指導しておりますが、「食べ物を粗末にしない」ということに最も重点を置いております。嫌いなものを無理に食べさせて食事が嫌いになることがあってはいけません。一人ひとりに合った指導で、少しずつ食べられるようにしていきます。もちろん、園だけではなくご家庭でもご指導をよろしくお願いいたします。
    • ご飯は、「七分付き玄米」。砂糖は、「てんさい糖」。ベーコン等は、「無えん塩」。と当園も素材にこだわった給食を提供しています。
    • 通園バスルート▶︎▶︎▶︎をごらんください。

※その年の在園児に合わせてバスルートは変更されますが、市バスなど路線バスのルートが基本となり、 ルートや時間は毎年変更の可能性があります。
      ※長期休みの送迎については預かりバスのルートとなります。
    • 車での通園は、可能です。
      ※登降園時間は、時間指定となります。
    • 【門扉入口管理システム】
      外部からの不審者の侵入防止と、園児が誤って外に飛び出さないように、玄関に電磁式電気錠を取り付けております。訪問された方はモニターにて確認して開錠いたします
      【入退室管理システム】
      指の静脈認証(セサモIDF/SECOM)を使用して入退室を管理し、その記録はオンラインで
      SECOMに送信され保存されています。 【防犯カメラ設置】
      防犯カメラにより「24時間365日」監視・記録しております。
    • 全保育室に冷暖房を完備しております。